La afonía está caracterizada por
una pérdida de la voz completa o parcial, producida
por un uso excesivo de las cuerdas vocales, alteraciones de la laringe o por
causas psicológicas. (Estrés
y la ansiedad)
Entre las causas que pueden provocar afonía nos
encontramos con:
§
enfermedades
del aparato respiratorio: laringitis, faringitis, amigdalitis, tos persistente,
alergias, nódulos, tumores… etc.,
§
malos
usos de la voz: como
forzar demasiado la voz por motivos de trabajo,
§
ingestión
de productos tóxicos o irritantes: tabaco, alcohol, pimienta, vinagre, productos
químicos o abrasivos…etc.,
§
causas
nerviosas: como
consecuencia de una manera de mostrar el enfado, grandes gritos de rabia o
reprimenda…etc.,
§
manipulaciones
de la laringe: tras
ciertas operaciones o procedimientos médicos,
§
permanecer
en un ambiente demasiado cargado durante demasiado tiempo,
§
incluso
el frío excesivo, ya sea debido al clima o al tomar
bebidas o alimentos muy fríos.
Estas causas afectan principalmente a aquellas personas
cuya herramienta de trabajo es la voz como, por ejemplo, los profesores. Y es
que, se estima que el 22% de los maestros españoles sufre de afonía.
El tratamiento es específico a cada causa:
·
Para la
afonía debido a una sobre exigencia de la voz: un descanso de la voz.
·
Para la
extinción de voz de origen infeccioso: supresión de los factores irritantes,
descanso vocal, antiinflamatorios locales y generales.
·
Cáncer
glótico o cáncer de la laringe: cirugía, radioterapia.
·
Pólipo en
las cuerdas vocales: cirugía.
Alimentación
/ dieta de la afonía
Para calmar la afonía debida a la
irritación de la garganta, se recomienda escoger alimentos y
plantas que, por su particular composición –riqueza en vitamina A, ácidos
grasos omega-3, antocianinas o mucílagos-, ayudan a regenerar las mucosas
irritadas y calman las molestias, eliminan los gérmenes causantes de la
infección y la irritación y, en definitiva, alivian la tos.
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